忙しいというより、ちょうどその土・日にtoto指定試合が入っていて toto公式サイト(ウチの仕事)の動作にイマイチ不安が残るため その2日間、全然連絡がとれない場所にいるということがまずい可能性あり。 今後の情勢次第では、行けると判断できるかもしれないけど・・・
『女盗賊プーラン』のプーラン・デビさんが射殺されたとのこと。 激しい人生だったのだなあ。 わずかに41歳の死。
「史上最強の潮干狩り超人」の全国潮干狩り検索で三重県を検索してみると、 潮干狩りできるところがすごくたくさんあるんですね。 ZIPPさん狩猟採集生活満喫できていいなあー。 うどんは神奈川県の金沢文庫の近くにある海の公園でもっぱら掘っています。 埋め立てによって失われた砂浜を取り戻そうと人工的に作られた砂浜ですが、 千葉県浅間山の砂を5年間東京湾の海底に眠らせた後吸い上げて砂浜を造り、 有明海から持ってきた稚貝を撒いて繁殖させました。 いまでは完全に自然繁殖するようになり、漁料(入場料金)もとっていません。 東京湾では入場料金をとっていないのはここだけと聞いています。 アサリの成長って早いんですね。 5月の連休から大潮を狙って4回行っていますが、いくたびに大きくなって きています。 カガミガイ、バカガイ、シオフキ、マテガイもとります。 7月20日にいった時、地元のおばさんらしき人がマテガイ採りをしていま した。 塩を使って捕まえる方法は潮干狩り超人のホームページでも紹介されていて、 私も試してみましたがうまくいかず、以後マテガイ採りは諦めていました。 この女性の取り方は穴をみつけたら5センチくらいコテみたいな道具で削り 取るんですね。 それから穴に塩を入れると面白いように出て来ました。 今年の潮干狩りはおしまいと思っていたんですが、来月の大潮にも行って、 マテガイ採りをやってみたくなりました。
誘拐されるんじゃなくて、オルグされたらどうしようって いうのが心配だったりして。 でも、きっと彼らと出会えるようなとこには行きませんから。 と、痛くもない腹をさぐられないようにしておこう、 なんて、書いたものの、ここを見てるそういう筋の人は いるんでしょうか。ま、KJは有名人だから、もしかしたら いるかもね。
ん?うどんさんが潮干狩りにハマってる!?これってweb上でって ことなんだろうかしらん? 実は、ワタクシここ数年潮干狩りにハマってたりする(^^;、採るのはアサリ。 三重県内津以南の各地の潮干狩り場は、ほぼ回り、アサリの身の大きさ、アサリ の柄美しさで、ここしかない!という某潮干狩り場でこの2年は、まだ海水の冷た い2月頃から4月ぐらいまで(5月に入ると有料になるので…、また人ゴミがヤ なので…)の休日で大潮の日には、潮干狩りをしているのだった。 ただ、今年は2月に二度ほど行って、余りにアサリの少なさに潮干狩りは諦めたのだ。 その後、新聞報道で、伊勢湾規模で今年のアサリの収量が少ないことが報じられていた。 先だっての日曜日も芦浜に入り、シジミを採っていた。ぼくたちも入れて3グループ 7,8人の人が池に入ってたから、ぼくが目にする今年最大規模の芦浜シジミの危機だ ったろう(?)。シジミニンニク醤油付け、シジミたれ串焼きもいいかもしんない。先だ っての6月のキャンプでもやろうとしてた、シジミニンニクオイル焼きボンゴレ風スパ ゲティってのをちゃんとやろうかとも思ってる…、あれ?Eggsさんがすでにやったんだ ったけか?? シジミ大きさコンテストってのもやればいいかもね。量は、喰べ切れなきゃ単なる 収奪なので、キャンプ中最も大きなシジミを採った人は、商品として残しておいた ビール500ml缶を皆の羨望の中頂くってのはどう?(これって芦浜キャンプに参加した 人しか賞品の優位さがわかんないかもしんないけど…) それでは。
芦浜のしじみならば、なんとか串焼きに出来そうな気がする。 貝殻はふつうのアサリと同程度だったけど、身はあさりよりは小さめだったと思います。
アブサヤフに誘拐されないように気をつけて・・・ ミンダナオはとてもいいところだそうですね。ぜひ一度行ってみたいです。
と思うものの、12日から24日まで日本を脱出します。 12日にマニラin 24日にマニラout なのですが、 予定はぜんぜん決まってません。 船でミンダナオ(サンボアンガ)からマレーシア(サンダカン) に行ってみたいと思ってるのですが、行けるかどうか?
芦浜に行ったことないんで噂のシジミのでかさはわからないんだけど、 噂とおりのでかさで串刺しにできるくらいなら、サッと口を開けるくらい茹でたら 実を取り出し串焼きにして保存というのはどうでしょう? ただいまうどんは潮干狩りにはまっておりまして、カガミガイの串焼きに凝ってます。 http://www.246.ne.jp/~mirabeau/shiohigari/index.html
にんにく醤油につけこんでおくと、2日目ぐらいにいいつまみにならないかしら。